新宿の民。

新宿在住20代会社員が新宿の今を発信するブログ

ザ・サードバーガー(the 3rd Burger)新宿大ガード店に行ってみた

小松菜推し!?のハンバーガー屋は穴場カフェスペースだった

おしゃれでヘルシーなハンバーガー屋

新宿大ガードの西側で、

いつも通るたびに気になっていたお店「the 3rd Burger」。

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コーヒーでサードウェーブというものはあったけれど、ハンバーガーで「サード」は聞いたことがありません。

メニューを見てみると、

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レタスのはみだしをアピールするあたり、ヘルシー志向の店ですね。

流行りのローカーボ(低炭水化物食)のバンズ無しバーガーもあります。

ガラス張りのおしゃれな雰囲気に誘われ、入店してみます。

 

ザ・小松菜

注文したのは、店名と同じ「the 3rd Burger」。

写真を見る限り、バンズとパティとトマトとレタスと、??

”おひたし”っぽい深緑の野菜が乗っています。これは…

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小松菜!

果たしてハンバーガーに合うのか…?

 

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併せて注文したのは、「スムージー&ポテトセット」。

この緑色のスムージーは、そう、小松菜です。

 

実食。

 

小松菜、合います。

シャキシャキとした食感がアクセントとなり、食べていて楽しい。

上に乗っているわさびマヨネーズが、小松菜とバンズを違和感なく繋いでくれています。

 

スムージーも、小松菜にリンゴとバナナがミックスされていて、見た目の割にとても飲みやすい!

小松菜たっぷりで、カルシウム不足が解消できそうです。笑

 

カフェ利用もオススメのゆったり空間

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お店の中はこんな感じ。

座ったのは奥のほうの席で、このような落ち着いた空間でした。

一方、外から見えるガラス張りの席には緑が多く配置されていて、リフレッシュできる、ウッディで明るい空間が広がっています。

 

客層も、落ち着いた大人の女性の一人利用や友達同士が多い印象。

また、休日の昼間にもかかわらず、込み合っておらず、Wifi環境・コンセントがあるので、ゆったりとカフェ利用もオススメです。

 

結局、「サード」とは何か

ハンバーガー屋の歴史を紐解くと、

1st(第一世代)は、低価格で大量出店を志向するもの、

2nd(第二世代)は、高価格のグルメバーガーを指すそう。

 

3rdを標榜するこの店は、バンズは店内で発酵・焼き上げ、パティは生肉から店内で作るこだわりがあるようです。(the 3rd Burger HPより)

 

ちなみに、the 3rd Burgerは、今回の新宿大ガード店のほか、青山、六本木、吉祥寺、三軒茶屋、広尾にもお店を展開しているそう。

バーガー第3の波を感じたい方はぜひ訪れてみてください。

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☞the 3rd Burger 新宿大ガード店 詳細

所在地:東京都新宿区西新宿7-10-5

開店時間:9:00~22:30(L.O 22:00 TAKEOUT 22:15)