ザ・サードバーガー(the 3rd Burger)新宿大ガード店に行ってみた
小松菜推し!?のハンバーガー屋は穴場カフェスペースだった
おしゃれでヘルシーなハンバーガー屋
新宿大ガードの西側で、
いつも通るたびに気になっていたお店「the 3rd Burger」。
コーヒーでサードウェーブというものはあったけれど、ハンバーガーで「サード」は聞いたことがありません。
メニューを見てみると、
レタスのはみだしをアピールするあたり、ヘルシー志向の店ですね。
流行りのローカーボ(低炭水化物食)のバンズ無しバーガーもあります。
ガラス張りのおしゃれな雰囲気に誘われ、入店してみます。
ザ・小松菜
注文したのは、店名と同じ「the 3rd Burger」。
写真を見る限り、バンズとパティとトマトとレタスと、??
”おひたし”っぽい深緑の野菜が乗っています。これは…
小松菜!
果たしてハンバーガーに合うのか…?
併せて注文したのは、「スムージー&ポテトセット」。
この緑色のスムージーは、そう、小松菜です。
実食。
小松菜、合います。
シャキシャキとした食感がアクセントとなり、食べていて楽しい。
上に乗っているわさびマヨネーズが、小松菜とバンズを違和感なく繋いでくれています。
スムージーも、小松菜にリンゴとバナナがミックスされていて、見た目の割にとても飲みやすい!
小松菜たっぷりで、カルシウム不足が解消できそうです。笑
カフェ利用もオススメのゆったり空間
お店の中はこんな感じ。
座ったのは奥のほうの席で、このような落ち着いた空間でした。
一方、外から見えるガラス張りの席には緑が多く配置されていて、リフレッシュできる、ウッディで明るい空間が広がっています。
客層も、落ち着いた大人の女性の一人利用や友達同士が多い印象。
また、休日の昼間にもかかわらず、込み合っておらず、Wifi環境・コンセントがあるので、ゆったりとカフェ利用もオススメです。
結局、「サード」とは何か
ハンバーガー屋の歴史を紐解くと、
1st(第一世代)は、低価格で大量出店を志向するもの、
2nd(第二世代)は、高価格のグルメバーガーを指すそう。
3rdを標榜するこの店は、バンズは店内で発酵・焼き上げ、パティは生肉から店内で作るこだわりがあるようです。(the 3rd Burger HPより)
ちなみに、the 3rd Burgerは、今回の新宿大ガード店のほか、青山、六本木、吉祥寺、三軒茶屋、広尾にもお店を展開しているそう。
バーガー第3の波を感じたい方はぜひ訪れてみてください。
☞the 3rd Burger 新宿大ガード店 詳細
所在地:東京都新宿区西新宿7-10-5
開店時間:9:00~22:30(L.O 22:00 TAKEOUT 22:15)