新宿の民。

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老舗のカレースタンド!カレーハウス11イマサに行ってみた

メニュー豊富な老舗カレースタンドでクイックランチ

 

以前記事にした、新宿東口の紀伊國屋ビル地下にあるカレースタンド「モンスナック」と同年(1964年)にできた新宿西口の老舗カレースタンド「カレーハウス11イマサ」に行ってきました。東のモンスナック、西のイマサ、と新宿のカレースタンド界で双璧をなす(?)お店です。

www.urbanlife03.tokyo

 場所は、新宿駅地下街の京王モール。こちらも以前記事にした、「俺のベーカリー&カフェ」のはす向かいにあります。

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シンプルな外観。入口は2か所あり、それぞれに自動食券機が配置されています。ショーケースに並ぶ食品サンプルをパッと見るだけでメニューの豊富さがわかりますが、トッピングだけでなく、カレールゥそのものの種類も多く、ポーク、チキン、ビーフ、インドチキン、キーマ、バターチキンの自家製ルゥでそれぞれメニュー展開しています。

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種類が多くて指が迷いますが、今回は「ロースカツカレー」を食べることに決定。食券を買って店に入り、店員に渡します。

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店内はカウンター席が25。中で店員がせわしなく動き回り、客のオーダーを捌いていきます。卓上には福神漬けと胡瓜漬け、うまみソース、辛味オイル、スパイスが置いてあり、自由にトッピングできます。

と、キョロキョロしていると、すぐに注文したカレーがやってきました。食券を渡してから1分程度。驚異的なスピードです。

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ロースカツカレー(650円)。大きな平皿で、ポークカレーの上に、豚ロースカツが盛り付けられています。ルゥには具がなく辛さも控えめなため、卓上のソースや漬け物を乗せ、自分好みの味にしていきます。辛味オイルで辛さを調整するもよし、うまみソースをルゥにかけてコクを出すもよし。僕はうまみソースをさっと回しかけました。平らなソーススプーンでいただきます!

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ロースカツは、提供時間から考えて揚げ置きしているものですが、薄めでカラッと揚がっており、ソーススプーンで切りやすく食べやすいです。ルゥは、モンスナックほどではないものの粘度低めのサラサラ系。ルゥとカツがお互いに邪魔をせず、相性は抜群です。

この店、朝7時から夜23時頃までやっており、立地の利便性の高さもあって、いつも繁盛しています。ただ、客の回転がかなり速いので、待たされることはまずなく、急いでいるときにはうってつけです。毎日10時半まではモーニングメニューもあり、400円弱でカレーを食べることもできます。

 

☞カレーハウス11イマサ 詳細

所在地:東京都新宿区西新宿1丁目 南口地下街1号 京王モールB1F 

営業時間:平日 7:00~23:00、土曜 7:00~22:30、日祝 7:00~22:00