新宿の民。

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もちもち麺と濃厚スープで人気のラーメン屋! 玉 新宿店に行ってみた

新施設 リンクスクエア新宿にオープンした人気店

2019年9月にオープンした「中華そば つけめん 玉(ぎょく)」に行ってきました。川崎に本店を置き、東京駅のラーメンストリートなどにも出店する人気店です。場所は、新宿駅の南側に新しくできた複合施設「リンクスクエア新宿」。新宿駅から高島屋ニトリを結ぶデッキにも直結しているため、駅アクセスも良好です。(写真左側のビルがリンクスクエア新宿)

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お店は一階にあります。

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前面道路は人通りが多いとはいえないものの、平日はビジネスマン、休日は親子連れも訪れ、賑わっています。店内は広く、向かい合わせになったカウンターを中心に、テーブル席を合わせて26席。スタッフも多く、客に目を配っていて、さっと荷物入れの籠を持ってきたり、つけめんの食べ方を説明したりと丁寧な印象がありました。

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タッチパネル式の券売機でメニューを選びます。つけめんと中華そばが二本柱で、それぞれ味玉付き・特製があるオーソドックスなスタイル。このお店では、客席に近い場所にかつお節削り機が置いてあり、”削りたて”がウリの、かつお節ごはんというサイドメニューもあります。今回はシンプルに「つけめん(900円)」を頂きます。

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スタッフの女性がゆっくりと抱え持って運んでくれ、着丼。目を引くのが、太麺の質感です。注文を受けてから麺を切り出しているということで、これもこの店のウリ。まず麺だけ啜ってみると、もちもちの食感とともに、小麦の香りが鼻に抜けます。麺だけでも十分美味しいです。

次に、どろっとしたスープに麺を潜らせます。粘度が高く、縮れ麺によく絡むスープと一緒に麺を口に運ぶと、一気に香りと濃厚な旨味が広がります。削りたてのかつお節の風味がより濃厚さを引き立てますが、その割に、重くジャンキーな味わいではないため、飽きたりもたれたりすることなく、どんどん食べ進めていくことができます。スープの中の具は、チャーシューと細切りメンマです。

麺がなくなったら、つけ麺ならではの楽しみ、スープ割を投入します。この店では、煮干し割り・鰹節割り・柚子割りの三種類の中から選ぶことができ、壁際に置いてあるサーバーからおちょこに注いで持っていくセルフ式。好みや気分に応じて自分で選択できるのは楽しいですし、何度来ても飽きさせない工夫として面白いです。ちなみに今回は柚子割りを試してみましたが、スープがさっぱりとした飲み口となり、爽やかに〆ることができました。

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広く清潔感のある空間で、こだわりの麺とスープが頂ける「玉」。原則無休で通し営業のため、使い勝手もよいお店です。

 

☞中華そば つけめん 玉 新宿店 詳細

所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5

営業時間:11:00~23:00(無休)