新宿の民。

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TKGも絶品のラーメン屋!風来居に行ってみた

元祖 山頭火の味と、名物玉子かけご飯の黄金コラボ

 

新宿西口の少し奥まった場所で20年近く営業するラーメン屋「風来居」。北海道旭川の名店、山頭火で修業をした職人が開いたお店です。山頭火の流れを汲む店は数あれど、元祖山頭火の塩ラーメンの味を再現しているのはここだけとのこと。

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店構えは質素で、人通りの多い道に面するわけでもありませんが、長く続くにはそれだけの理由があるはず。と、事前に調べてみると、看板メニューである「しおらーめん」だけでなく、客の半数が注文する名物サイドメニューがあるそう。それを求めて入店です。

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入口すぐ左手にある小さな券売機。わかりやすく「名物 玉子かけご飯」の文字があります。迷わず、しおらーめんと玉子かけご飯の券を購入し、着席。店内はカウンターのみ12席。カウンターの中が厨房なので、調理の様子もよく見えます。客層は男性の一人客がほとんどでしょうか。ザ・ラーメン屋の趣きです。

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まずは看板メニューである「しおらーめん(770円)」。白濁したスープの上には、チャーシュー、きくらげ、ネギ、メンマが乗っています。特にこのチャーシューはトロ肉で、口の中で柔らかくほどける食感と、脂身の甘みがくせになります。

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豚骨をベースに、魚介の風味もする、濃厚でありながらしつこくないスープ。少し硬めに茹でてある細縮れ麺によく絡みます。全体的にまろやかな味わいで、無心に食べ進めてしまいますが、もう一つの看板メニューも忘れてはいけません。

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名物 玉子かけご飯(210円)。小ライスの上に、細かく刻まれたチャーシューと鰹節、玉子が乗っています。特製のタレがかかっているので、かき混ぜて、そのままかきこみます。味付けは甘めですが、鰹節がアクセントになり、バランスの良い味わい。途中で少しだけラーメンのスープを付け足すと、豚の風味がより際立ち、贅沢な味に。ラーメンと玉子かけご飯の黄金コラボ、やみつきになります。

 

☞風来居 詳細

所在:東京都新宿区西新宿7-19-18 

営業時間:11:00~23:00