新宿の民。

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居心地の良い店内で葱ラーメン!はな火屋に行ってみた

新宿で20年続くラーメン屋が移転し新装オープン

 

新宿西口の小滝橋通りを脇に入った場所で、20年近く営業を続けていたラーメン屋「はな火屋」が移転し、6月1日に新装オープンしました。移転といっても、前の場所から歩いて1分くらいの距離に移動しただけ。すぐ隣(同じビル)には、豚骨ラーメンの博多天神新宿西口店があります。移転前のお店に行ったことがあり、お店の雰囲気がどう変わったのか気になって訪問してみました。

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シンプルな外観。以前は看板に「CHABUYA」(店主が修行していた有名ラーメン店「ちゃぶ屋」のこと?)と併記されていた記憶がありますが、新調したのか店名だけになっていました。

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この店の良いところは、ラーメンの麺の量が選べること。並盛(150g)、中盛(200g)、大盛(225g)が同料金で、券売機のボタンもひとつのメニューに対して並中大で分かれています。

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店内は、厨房を囲むようにL字のカウンターがあり、計9席。移転前あったテーブル席は廃止となったようです。白を基調とした内装は明るく、清潔感があります。以前より洗練された雰囲気で、入りやすくなった印象です。この時は、威勢のいい男性店員ふたりでのオペレーションでした。カウンターが高めなのですが、ラーメンができると、一人がどんぶりをカウンターに置き、もう一人がわざわざ席まで回り込んで客の前にどんぶりを下す、という連携プレーで提供してくれます。移転前からの常連客も多いのか、店員と談笑する姿もあり、アットホームな雰囲気が漂っていました。

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注文したのは、「葱らーめん(850円)」の大盛。名前の通り、ネギがどっさり乗っており、他にチャーシュー1枚、メンマ、のり1枚がトッピングされています。醤油ベースのスープが黒光りしていておいしそう。。

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実食。麺は中太ストレート麺で、つるつると啜れます。スープは懐かしい味わいながら、揚げネギの香ばしさと背脂の甘みが感じられ、飽きがきません。チャーシューはほろほろと崩れるほどの柔らかさ。シャキシャキ食感のネギは適度な辛みもあり、良いアクセントになりますが、ラーメン全体の味のバランスが崩れるギリギリの量です。寸止めの熟練の技を感じる一杯でした。

 

☞はな火屋 詳細

所在:東京都新宿区西新宿7-15-17 

営業時間:月~金11:00~15:00、17:00~23:00

土・祝11:00~15:00、17:00~21:00 (日曜定休)